14 de octubre de 2011

MERMELADA DE HIGOS


  Últimamente no paro de ver mermeladas de higos por muchos de los blogs que voy a visitar y tenía muchas ganas de probarla. Ayer estuve en casa de mis padres y me traje un montón de higos que acababan de recoger de su higuera y en seguida lo tuve claro: "la tengo que hacer, la tengo que probar!" y así ha sido. Tengo que deciros que me ha encantado, la he tomado en tostadas con mantequilla y con queso fresco y es mmm!!! una delicia.


No la he hecho exactamente igual que en ninguno de los blogs donde la  he visto, sino que he ido cogiendo una cosa de aqui y una idea de allá y esto es lo que me ha salido:

1 kg de higos (yo los  he puesto sin pelar)
300 gramos de azúcar moreno
1 vaina de vainilla
50 gramos de ron añejo


Lavar muy bien los higos (si los vamos a usar sin pelar), cortar el rabito y el "culete" y trocearlos en cuartos. Ponerlos en un bol amplio. Abrir la vaina de vainilla longitudinalmente y ponerla con los higos. Añadir el ron y el azúcar y remover bien. Dejar macerar durante 8 horas.
Poner todo en el vaso y programar 20-25 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. No debe quedar demasiado seco porque si no al enfriar la mermelada estará dura. Retirar la vainilla y triturar 4-5 segundos en velocidad 4. Esto es a gusto del consumidor, a mi me gusta encontrar trocitos de fruta en las mermeladas pero si a vosotr@s no os gusta la podéis triturar un poco mas.
Echarla en tarritos de cristal esterilizados, cerrarlos bien con su tapa y cocer en una olla con abundante agua durante 25 minutos. Así se conservará durante meses en nuestra despensa.



Espero que os guste!!

Para imprimir esta receta pincha primero en su título

27 comentarios:

  1. Este año no me está dando por las mermeladas, y luego me arrepentiré! que ya lo estoy viendo... La de higos es tan, tan rica...

    ResponderEliminar
  2. pues te salio perfecta,de sabor tiene que estar trmenda hum
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Loli,que bien te ha quedado esta mermelada.
    tiene que estar muy muy rica.
    Un abrazo guapa

    ResponderEliminar
  4. Loli y yo tadavía sin hacerla cada vez que compro higos no puedo resistirme y me los zampo todos de unas sentada asi no tengo manera de hacer mermalada
    buen finde

    ResponderEliminar
  5. que buena, este año me quede sin higos pronto, que pena, con lo que me gustan y esta mermelada

    ResponderEliminar
  6. Me encanta Loli!!
    La de higos es una de mis pfreferidas, y esta quedo de lujo!:D
    un besito y buen findee guapa

    ResponderEliminar
  7. Mira que a mí los higos no me hacen mucha gracia, pero viendo la pinta que tiene la mermelada y encima así en esa tostadita mmmmm.. con los ojos cerrados la probaba.
    Besos y buen finde!

    ResponderEliminar
  8. creo que es una de las preferidas mia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. la verdad que esta mermelada sale buenísima,a mi me encanta y si la acompaño de un poco de queso mmm mejor aun jaja un beso

    ResponderEliminar
  10. Hola Loli!!!!!
    Qué mermelada más deliciosa te ha salido!!!!!
    Mi padre tiene una higuera y a mí me encantan los higos!
    Creo que también probaré a hacer alguna receta con ellos. Quizás una tarta... no sé.
    Gracias por el comentario en mi blog. Yo también espero que dure mucho...
    Un abrazo enorme!!!!!

    ResponderEliminar
  11. Para mi es una de las mermeladas mas ricas que existen y con multitud de aplicaciones.

    Te ha quedado espléndida mi niña.

    Besinos y buen finde.

    ResponderEliminar
  12. Joeeeeeeeeeer Loli!! Vaya pintaza que tiene esa mermelada nena!! Anda, mándame un botecito...jijiji
    Bicos!!

    ResponderEliminar
  13. La pinta es estupenda, otra vez la probaré con la vainilla ya que yo pongo canela y brandy.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Qué rica mermelada, es una de mis favoritas! va bien como dulce y también para acompañar salado.

    ResponderEliminar
  15. Loli, te ha quedado una mermelada exquisita!!! Y menuda presentación. Besitos.

    ResponderEliminar
  16. Loli, salgo pitando a comprar higos, porque esta mermelada hace mucho que quería prepararla, pero con tu receta, con esa maceración en ron....ufff, no puedo esperar massssss!!! Oye, y las fotos, una pasada!
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Loli, la mermelada de higos es una de mis preferidas. Aunque yo nunca le he puesto azúcar moreno ni ron, pero me parece una idea estupenda. Ya la probaré el año que viene, porque aquí ya no tenemos higos.
    Espero que te guste el lomo. Lo vas tocando de vez en cuando, pero si te gusta que esté curado por lo menos lo tendrás esas tres semanas, aunque también depende del grosor. Bueno, ya me contarás. UN beso.

    ResponderEliminar
  18. Ainsssssss que rica!!!Está diciendo cómeme.
    Desde luego, que vaya como te ha quedado la mermelada...que fotos tan bonitas...como siempre,con mucho arte!!!
    Un beso amigaaaaaaa!!!!!!Buen finde.
    MUACASSSSSSS

    ResponderEliminar
  19. Los higos son mi fruta preferida, y así en mermelada ya ni te cuento, qué hambre!!!!!
    Me vuelvo a hacer seguidora tuya, no porque esté loca, sino porque me he mudado de blog y ya no sé por dónde vais cada uno; así ya no me pierdo nada más!!!

    ResponderEliminar
  20. Loli vaya mermelada te has marcado !!

    No la he probado nunca, pero ... esas fotos que has puesto SON DELICIOSAS


    BESOTES

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  21. nunca la he probado, ahora me entran ganas de hacer...si es que no sé si sería capaz de resistirme a ver lo higos y esperar al resultado, seguro me los comía antes:)

    ResponderEliminar
  22. Que ricas se ven estas tostaditas con la mermelada!

    Ya me comía yo dentro de un rato un plato de macarrones de los tuyos!

    ResponderEliminar
  23. CHICA, LOS HIGOS NO M GUSTAN NA' D NA', PERO VIENDO TUS MARAVILLOSAS FOTOS M APETECE ZAMPARM UNA HIGUERA PERO YA!!!!
    MUCHAS GRACIAS X COMPARTIR LA RECETIÑA Y ALEGRARNOS LA VISTA CON ESAS FOTOS TAN MARAVILLOSAS, AMIGA

    ResponderEliminar
  24. La mermelada de higos y la de tomate son de las más exquisitas.... Yo este año no he tenido la oportunidad de hacer, pero me estoy recreando con vuestras publicaciones. Te quedó con una textura impecable. Disfrútala. Besos.

    ResponderEliminar
  25. loli esta mermelada me encanta una pregunta se puede hacer con las brevas osea los higo oscuros los negros vamos un besazo

    ResponderEliminar
  26. madre mia loli k pinta mas deliciosa xd se ve rikisima mmmmmmm k manos tienes guapa las fotos como siempre preciosas no me estraña con esa pedazo de camara xd jejejeje un beso guapisima ;)

    ResponderEliminar

Si te gusta esta receta, dímelo. Gracias!!