...

2 de enero de 2011

PANNETTONE




INGREDIENTES:
Masa madre:
100 gramos de leche
150 gramos de harina de fuerza
10 gramos de levadura fresca
Resto:
130 gramos de leche
20 gramos de agua de azahar
120 gramos de mantequilla
20 gramos de levadura fresca
unas gotitas de esencia de limón
1 huevo + 1 para pintar
150 gramos de azúcar
420 gramos de harina de fuerza
Para el relleno:
pasas de corinto (previamente hidratadas en licor)
perlitas de chocolate
frutas escarchadas
frutos secos...
* Yo solo le he puesto las pasas y el chocolate porque a mis comensales no les gusta lo demás pero cuanto más "colorines" lleve, más rico estará.


PREPARACIÓN:
En primer lugar preparamos la masa madre. Poner en el vaso  los 100 gramos de leche y calentar 1 minuto, 37º, velocidad 1, echar la harina y la levadura deshecha con los dedos y amasar 2 minutos en velocidad Espiga. Formar una bola e introducirla en un bol con agua caliente hasta que flote y doble el volumen, más o menos 1 hora.
Entonces ponemos en el vaso la leche, agua de azahar y mantequilla, 2 minutos, 37º, velocidad 2. Añadir la levadura y mezclar 4 segundos en velocidad 4. Agregar la esencia de limón, huevo, harina y masa madre y amasar 4 minutos en velocidad Espiga. Pasados 2 minutos añadir por el bocal los ingredientes del relleno que hayamos elegido.
Poner en un molde hondo (yo utilicé una flanera grande forrándola con papel de horno para que la masa pudiera levar sin salirse del molde, tal como se ve en las fotos)






































Dejar levar durante 1,5 ó 2 horas como mínimo, cuanto más leve, más tierno nos va a salir. 
Pintar con huevo batido cuidadosamente para que no se baje, y hornear a 180º unos 35 minutos colocando el molde en la posición mas baja del horno. Pasados 15-20 minutos, cubrir con papel de horno para que termine de cocer bien por dentro y no se queme. 
Esperar unos 10-15 minutos que temple un poco y desmoldar para que con el calor no se humedezca, y dejar enfriar completamente. 


Queda muy esponjoso y está riquísimo.
Espero que os guste.


PARA IMPRIMIR ESTA RECETA PINCHA PRIMERO EN EL TÍTULO

9 comentarios:

  1. Hola Loli te ha quedado muy hermoso y esponjoso, son estupendo y no muy dulces por eso nos gustan tanto.
    besoss guapaaaa

    ResponderEliminar
  2. Que bueno Loli, tiene una pinta de estar esponjoso¡¡¡ Gracias por compartir la receta, y FELIZ AÑO, que todos tus deseos se conviertan en realidad. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  3. POR FIN VEO TU PANETTONE, LOLII, TE QUEDÓ SUPER ESPONJOSO, UN BESITO, FELIZ AÑO Y CUMPLEEEE, QUE SEAS MUY FELIZ, AMIGAAA!!!

    ResponderEliminar
  4. Loli, te ha quedado genial y tiene que
    estar riquisimooooooooo.
    Un abrazo guapa y espero que los reyes
    lleguen cargados.

    ResponderEliminar
  5. ñam ñam!! esto tiene que estar riquísimo!!
    besos

    ResponderEliminar
  6. Ainssss,este es tu panettone famoso,jooo que pinta tan buena y se ve muy esponjoso.
    Lo tengo que hacer para probarlo,pero ya cuando pasen estas fiestas.
    Un besote!!!

    ResponderEliminar
  7. AJÁ, ASÍ Q TÚ TAMBIÉN CON MARAVILLOSAS RECETAS D PANETTONE... ES Q M PRIVA, SI NO LO HAGO ES XQ CREO Q SOY CAPAZ D COMERLO D UNA SENTADA, Y VA A SER Q NOOOOOO!!!!!!
    M CONFORMARÉ CON MIRAR LA DELICIA Q HAS HECHO Y ESPERO Q LA HAYAS DISFRUTADO CON TU FAMILY A TOPE EN TU DÍA, FELICIDADES (AUNQ UN POQUITO ATRASADAS)
    UN BESAZO, AMIGA

    ResponderEliminar
  8. Ñammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que cosas ricas hay por aquiiiii se nos desperto el apetitoooo

    ResponderEliminar

Si te gusta esta receta, dímelo. Gracias!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...