Las monas, como ya sabéis son típicas de estas fiestas de Semana Santa. Mas concretamente, por lo menos aquí en mi zona (Murcia), son típicas del día de la mona que se celebra el Lunes de Pascua. Es tradición en este día, salir al campo con la familia y los amigos a merendar y comernos la mona.
Hay diversas formas de preparar este dulce, pero a mi particularmente ésta es la que me gusta y por eso la quiero compartir con vosotros. Espero que os guste.
INGREDIENTES: (para 6-7 monas)
1 cucharada sopera de anís en grano (matalahuva)
200 gramos de aceite de oliva
50 gramos de anís seco
100 gramos de zumo de naranja
1 gaseosa o gasificante (los dos sobrecitos)
1 cuharada de postre de bicarbonato
200 gramos de azúcar
500 gramos de harina
ralladura de 1 limón
6-7 huevos cocidos (uno por mona)
huevo batido para pintar
azúcar para espolvorear
PREPARACIÓN:
Poner el anís en grano en un cazo con 1 vaso de agua y cocer 5 minutos. Colar y reservar.
Poner en el vaso el aceite y programar 10 minutos, varoma, velocidad 1.
Añadir el anís seco, el zumo de naranja, 25 gramos del agua de cocer la matalahuva, la gaseosa, el bicarbonato, la ralladura de limón, azúcar y harina. Mezclar 30 segundos en velocidad 6 ayudándose con la espátula si fuera necesario. Dejar reposar la masa en un bol tapado con un paño durante 2-3 horas.
Pasado este tiempo, dar forma a las monas con las manos untadas en aceite para que no se nos pegue la masa. Ponerlas en una bandeja forrada con papel, colocar encima de cada una su huevo y sujetarlos con dos tiritas de masa. Pintar con huevo batido, espolvorear con azúcar y hornear a 180-190º unos 25-30 minutos, hasta que tengan color doradito. Dejar enfriar sobre una rejilla y ya podemos salir al campo a merendar.
Que disfrutéis de este día como espero hacerlo yo con los míos.
loliii las de los huevosss,jejej, que gracia me han hecho siempre estas monas, y son tan monas,jejejej te quedaron genial,amiga, como todo lo que haces, y con el anis, con lo que me gusta, ummm, que hambre me estás dando brujaaa,jajaja besitos amiga
ResponderEliminarla verdad es que las momas te han quedado moniiiisimas jejeje, bromas aparte tienen una pinta estupenda ,un beso y que paseis un buen dia y no os llueva.
ResponderEliminarTe han quedado divinas, y yo también espero que lo paséis muy bien.
ResponderEliminarSaludos.
que chulassssss te han quedado la verdad que es una maravilla ir viendo todas las cosas que poneis estos dias,besos
ResponderEliminarQue monas mas chulas Loli,estas pascuas no se me escapan prepararlas nunca las he preparado y ya tengo ganas a ver que tal me salen.
ResponderEliminarun besito guapa
Por aquí también celebramos el Lunes de Pascua con la Mona, pero suelen ser más de chocolate.
ResponderEliminarTe han quedado muy apetitosas.
Besos.
Unas monas de pascua diferentes y con sabor tradicional, siempre son especiales y deliciosas.
ResponderEliminarsaludos que pases buenas pascuas.
Que monas mas monas jajaja,so me pensé que las monas se hacían con la masa para hacer suizos y un huevo cocido en medio,aunque claro,en cada zona se hace de una manera
ResponderEliminarUn abrazo
Toci
GENIALES, LOLI, YO NO LAS CONOCÍA, M HAN GUSTADO MUCHO. AQUÍ EN SEMANA SANTA LOS PADRINOS REGALAN A SUS AHIJADOS UNA ROSCA. Q GRACIA, VER LAS DIFERENTES COSTUMBRES, JE,JE
ResponderEliminarMUCHÍSIMAS GRACIAS POR LA RECETA, AMIGA MÍA
Uhmmm que bonitassss, me llevo la receta , un besico.
ResponderEliminarHola Loli! Te han quedado genial! Son muy diferentes a las monas que hay en mi tierra (Catalunya) pero la verdad, son preciosas y me encantan las del huevo enmedio, parecidas a las de Valencia con el pan quemao. Una chulada! Las probaré!
ResponderEliminarBesos,
Eva
Yo este año ya no llego a preparar la mona pero me anoto la receta para el año que viene.
ResponderEliminarBesos.
Uisssssss pero.....que monas te han quedaooooo!!
ResponderEliminarjajajaja!!!.
Tienen una pinta estupenda amiga.Por aquí en huelva, no se estila hacerlas, pero seguro que disfrutareis de su saborín el lunes de Pascua.
Pasa un buen día de campo amigaaa!!!
Un besazo artista.
Qué bonitas te han quedado!!! Y seguro que riquísimas!!!Besos
ResponderEliminarNunca las he probado pero la verdad, se ven muy ricas.
ResponderEliminarLoli..... te han quedado estupendas!!! y que ricas tienen que estar. Besitos.
ResponderEliminarEstas monas de tu tierra se ven ricas, ricas.
ResponderEliminarUn beso.
Te han quedado genial estas monas, uuuf!, esta época del año está llena de delicias como esta
ResponderEliminarBesotes
Loli vengo a por la mia.
ResponderEliminarLoli, que buenas que tienen que estar,
ResponderEliminarbasta con verlas.
Y ahora mismo, mecomia una.
Un besito guapa
en pascua estuve en uno de los hoteles cinco estrellas en Londres con mi familia de vacaciones.. vale hacer estas galletas luego de las fiestas? se ven deliciosas.. espero que me salgan
ResponderEliminarClaro que vale Monica, son tipicas de semana santa pero se pueden hacer cuando apetezcan. Espero qeu te gusten guapa, muchas gracias.
ResponderEliminarUn beso