Ya publiqué un Tronco de Navidad el año pasado pero este es algo diferente y por eso he querido enseñároslo también. Este año lo he rellenado de crema de turrón y lo he decorado con figuritas de mazapán. Os dejo la receta.
Bizcocho:
4 huevos
100 gramos de azúcar
120 gramos de harina
1 cucharada de esencia de vainilla
Almíbar:
100 gramos de azúcar
150 gramos de agua
30 gramos de licor ( a gusto)
Relleno:
100 gramos de turrón de Jijona
15 gramos de licor
330 gramos de leche
2 huevos pequeños ( o 4 yemas)
30 gramos de Maizena
80 gramos de azúcar
Cobertura:
200 gramos de chocolate negro
30 gramos de mantequilla
Decoracion:
100 gramos de almendra
100 gramos de azúcar
1/2 clara de huevo (la necesaria para formar la masa)
Bizcocho: Poner la mariposa en las cuchillas y echar al vaso los huevos y el azúcar. Programar 5 minutos, 37º, velocidad 3. Y luego otros 5 minutos a la misma velocidad y sin temperatura. Añadir la harina previamente tamizada, la vainilla y mezclar 4 segundos en velocidad 3. Acabar de envolver con la espátula y extender sobre la bandeja del horno forrada con papel. Hornear a 180º unos 10-12 minutos. Retirar del horno y colocar el bizcocho (sin quitar el papel) sobre un paño ligeramente húmedo. Enrollar y dejar reposar mientras preparamos el resto.
Almíbar: Sin necesidad de lavar el vaso, poner todos los ingredientes y programar 12 minutos, varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete. Dejar enfriar en un bol.
Relleno: De nuevo sin lavar el vaso echar el turrón troceado, el licor (yo he puesto de avellana) y la leche y triturar 10 segundos en velocidad 6. Bajar los restos y colocar la mariposa en las cuchillas.
Añadir el resto de los ingredientes de la crema y programar 7 minutos, 90º, velocidad 2. Verter en un bol, cubrir bien la crema con film para que no se reseque y reservar.
Figuritas de Mazapan: Con el vaso y las cuchillas bien limpios y secos, pulverizar el azúcar programando 20 segundos en velocidad 5-7-10 progresivamente. Reservar. Moler las almendras 20 segundos en velocidad 5-7-10. Incorporar el azúcar y mezclar 10 segundos en velocidad 10. Incorporar la clara de huevo semibatida poco a poco, e ir mezclando bien hasta conseguir una pasta manejable para poder moldear las figuras.
*Yo lo he hecho a mano para ir controlando bien la textura de la masa sin pasarme con la clara.
Figuritas de Mazapan: Con el vaso y las cuchillas bien limpios y secos, pulverizar el azúcar programando 20 segundos en velocidad 5-7-10 progresivamente. Reservar. Moler las almendras 20 segundos en velocidad 5-7-10. Incorporar el azúcar y mezclar 10 segundos en velocidad 10. Incorporar la clara de huevo semibatida poco a poco, e ir mezclando bien hasta conseguir una pasta manejable para poder moldear las figuras.
*Yo lo he hecho a mano para ir controlando bien la textura de la masa sin pasarme con la clara.
Separar la masa en tantas partes como colores queramos hacer, teñir y hacer las figuritas.
Cobertura: Trocear el chocolate en un bol, añadir la mantequilla y fundir en el microondas, mirando cada poco tiempo para evitar que se queme.
Montaje: Desenrollar el bizcocho, retirar el paño y extender la crema dejando 2-3 cm libres en uno de los lados mas anchos para que al enrollar no se salga la crema del bizcocho. Enrollar formando un brazo de gitano.
Cortar en diagonal un trocito en uno de los extremos y pegarlo al brazo con chocolate para que parezca una rama. Cubrir todo el tronco con el chocolate fundido evitando los cortes para que se vea el interior del bizcocho.
Cuando el chocolate se haya endurecido un poco, pero no del todo, hacer con un tenedor los dibujos que harán que parezca la corteza del tronco. Dejar enfriar para que se endurezca el chocolate.
Cuando el chocolate se haya endurecido un poco, pero no del todo, hacer con un tenedor los dibujos que harán que parezca la corteza del tronco. Dejar enfriar para que se endurezca el chocolate.
Decorar con las figuritas de Mazapan pegándolas con mas chocolate fundido.
Con esta receta os deseo a tod@s unas muy felices fiestas. Disfrutad comiendo, bebiendo, y como no, en la mejor compañía posible y con muchísima salud que es lo principal para que funcione todo lo demás.
Con esta receta os deseo a tod@s unas muy felices fiestas. Disfrutad comiendo, bebiendo, y como no, en la mejor compañía posible y con muchísima salud que es lo principal para que funcione todo lo demás.
Maravilloso Loli!!!yo quiero un tronquito de estos!. Feliz navidad tambien para tí y los tuyos.
ResponderEliminarAY, MI LOLIÑA, SI ES PRECIOSÍSISISISISISISIMO, SI ES Q PARECE Q LE HAS BARNIZADO Y TODO!!!!!
ResponderEliminarT HA QUEDADO D ESCAPARATE, TÍA. CON LOS CARACOLIÑOS M HAS ROTO,JA,JA,JA,JA, PERO QUÉ BONITOS, GUAPA
X NO HABLAR D ESE RELLENÍN... AINS, ENHORABUENA, AMIGA, D VERDAD, T HA QUEDADO ESPECTACULAR!!!
FELIZ NAVIDAD PARA TI TAMBIÉN, DISFRUTA CON TU MARAVILLOSA FAMILIA Y Q LA SALUD NOS ACOMPAÑE!!!! JA,JA,JA,JA
Preciosisimooo me encanta como lo has decorado y seguro que esta delicioso.
ResponderEliminarTe deseo que pases unas felices fiestas en compañia de tus seres queridos.
Bicos mil wapa.
Feliz navida a ti también, menuda perfección de tronco, ya quisiera yo uno para esta noche, jejej Bsicos.
ResponderEliminarQue bonito Loli!! y esos caracolillos son chulisimos,parecen de verdad ji ji ji.
ResponderEliminarUn postre de lujo para esta Nochebuena.
Feliz Navidad también para tí y tu familia.
Un beso y me lo guardo ahora mismo en mis recetas favoritas.
Un abrazo querida amigaaaaaaa!!!
Loli te ha queado precioso!!!
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado!!!
Que lujo de postre para esta noche que espero la disfrutes en la mejor compañía.
Un besazo muyyyy fuerte.
Con un trocico de este delicioso tronco te deseo una feliz navidad, querida paisana. Disfruta deesta noche rodeada de todos tus seres queridos. Mil besos querida amiga.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
¡ Muy lindo este tronco !
ResponderEliminarApetecible !!!
Felices Fiestas.
Joan i Sara
Nos hemos leído la mente!!! tengo uno casi igual para esta noche, con el mismo relleno y figuras de mazapán, pero en mi caso son ratones!!!
ResponderEliminarTen una feliz noche y hasta el año que viene!!
Feliz Navidad!! tienes un blog muy bonito, me quedo por aquí como seguidora tuya. Besos!
ResponderEliminarLoli te ha quedado estupendo este tronco. super "salaos" esos caracoles subiendo por el tronco.
ResponderEliminarFelices fiestas reina
Vamos, vamos... los caracoles está super guapos. Me encanta este tronco.
ResponderEliminarNavidad Feliz!
¡¡Es precioso!! Y tiene una pinta que no veas. Buen trabajo.
ResponderEliminar¡¡Feliz Navidad!!
Besos.
Feliz Navidad Loli!
ResponderEliminarEste tronco se ve delicioso pero lo que me ha cautivado han sido los caracolitos! qué bichitos tan lindos!! ains! que no me los comería!! jajajaja
un ebso guapa y felices fiestas!
Lxx
Me alegro que te gustase el pequeño poema, es de cosecha propia,je,je. Un beso.
ResponderEliminarLoli!! yo lo he hecho igual que tú!! relleno de turrón también y cubierto de chocolate!! las recetas son parecidas y seguro que igual de deliciosas!! hoy no me da tiempo a subir la receta pero la pondré mañana. Felices fiestas!
ResponderEliminarun beso
Sonia
Hola, que preciosidad de tronco, te ha quedado genial y con esas figuritas...seguro que estaba riquísimo. Me guardo tu receta. FELIZ NAVIDAD Loli, espero que pases unas felices fiestas.
ResponderEliminar¡Que manos que tienes para la cocina!eres una artista y ese brazo gitanote ha quedado precioso,esperamos que sigas ensenñandonos muchas recetitas más.FELIZ NAVIDAD
ResponderEliminaray Loli, el del año pasado era divino y este no se queda atrás, con esas figuritas y esa cremita de turrón, ummm, precioso y riquisimo amiga, como todo lo que haces, artistaa, besines y feliz navidad tb para tí y tu estupenda y querida para mi, famila!! jejejeje,muakss
ResponderEliminarLoli muy rico ese tronco.....no importa lo de antes, este es nuevo y te ha quedado precioso, seguro que esta divino....besos.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo. Felicidades!!
ResponderEliminaresta navidad las pasamos con mi familia en un hotel en recoleta pero el proximo año me gustaria poder hacer este tronco quedo increible! te felicito
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