21 de marzo de 2012

GOXUA DE CAFÉ Y BAILEYS



Este mes Ana y Rocío desde su blog De norte a sur nos proponen preparar un Goxua.
El Goxua ("dulce" en euskera) es un postre típico del Pais Vasco y mas concretamente de Vitoria. Su elaboración es de lo mas sencilla: nata, bizcocho, crema pastelera y caramelo. Yo en este caso he decidido hacerle un tuneo y tengo que deciros que  ha quedado riquísimo.




(para 4 personas)

200 gramos de nata 35% m.g. muy fría
50 gramos de azúcar
2 sobaos o magdalenas
1 cucharadita de café soluble
200 gramos + 1/2 vasito de leche
40 gramos de Baileys
25 gramos de Maizena
2 huevos
pizca de vainilla en polvo
pizca de sal
4 cucharaditas de azúcar moreno para quemar 
Montar la nata con 25 gramos de azúcar y repartirla en 4 vasitos, copas o los moldes elegidos para servir.
Mezclar 1/2 vasito de leche con el café soluble. Cortar los sobaos a la mitad horizontalmente para que queden mas finitos, bañarlos en la leche y colocarlos en el molde cubriendo la nata. Reservar.
Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso la leche restante, los huevos, Maizena, Baileys, vainilla y sal  y programar 6 minutos, 90º, velocidad 3 y 1/2. Dejar enfriar un poco y cubrir los bizcochos con ella. Reservar en la nevera.
A la hora de servir el postre, espolvorear con azúcar moreno y quemar con un soplete (o simplemente añadir caramelo líquido).


Y ahora si quieres ver el Goxua que han preparado ellas, o si te apetece hacer el tuyo para participar en el sorteo, pincha en el logo:

22 comentarios:

  1. Loli, que pintaza que tiene, seguro que te ha
    quedado riquisimo.
    un abrazo guapa

    ResponderEliminar
  2. Loli, qué rico con esos toquecitos de café y baileys!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Um me chifla este dulce, no lo conocía hasta que un día una chica me dijo si se lo podía adaptar, y es facilisimo verdad? que pinta tienen esos vasitos amiga!!!

    ResponderEliminar
  4. Loli que postre mas rico, no lo habia oido nunca, se ve delicioso... y menuda presentación!!
    BEsicos guapa

    ResponderEliminar
  5. Pues yo creo que lo has tuneado fenomenal,un besazo!

    ResponderEliminar
  6. No conocía este postre pero te aseguro que pasa a formar parte de mis favoritos desde ahora mismo.
    Te a quedado genial!
    BESITOs

    ResponderEliminar
  7. Por el Glamour de Diorrrrrrrrr! que pinta tiene esto por favor!!! y yo sin probar esta maravilla.Que chulo nena!

    Besitos

    ResponderEliminar
  8. No se como sera el original pero este me lo pido!! Guardame uno que voy pitando!! Besitos Mavi
    http://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  9. EL GOXUA M FLIPA, YA SABES M PILLABA CERCA EL PAÍS VASCO Y LO COMÍ MÁS D UNA VEZ,JIJIJIJI, UNA VERSIÓN ESTUPENDA, Y LA PRESENTACIÓN MARAVILLOSA, LOLI, ESA CUCHARADA M HA MIRADO Y M HA ELEGIDO.. PENA ESTAR TANNNN LEJOS!!! UN BESIÑO, GUAPÍSIMA

    ResponderEliminar
  10. Me gusta, tiene que quedar estupendo de sabor con ese toque diferente del original, el Baileys es el único licor que me gusta asi que tengo que probarlo. Muy adornado los vasitos me encantan un beso.

    ResponderEliminar
  11. que buenos...los estoy viendo en algunas cocinas y lo desconocia yo este postre pero me estais picando! jeje
    saluditos.

    ResponderEliminar
  12. Qué tentación de vasitos, no sé si voy a resistir las ganitas de probar este postre mucho más tiempo, debe ser una delicia!!!

    ResponderEliminar
  13. k martavilla ñloli se ven deliciosos guapa si eske no se te resiste nada besitos ;)

    ResponderEliminar
  14. Que maravilla de Goxua y nos ha encantado la presentación. La crema presentada en boquilla queda preciosa y los bizcochos mojados en cafe y la crema con Baileys...¡Absolutamente maravilloso!. Muchas gracias por tu propuesta. Suerte en el sorteo. Un besin

    ResponderEliminar
  15. Que pinta tiene ,sin duda tengo que probarlo, me encanta este postre y con ese toque genial,besos de ladulceali

    ResponderEliminar
  16. ¡Qué rico!:)
    Me apunto la receta ahora mismo.

    Un besote!

    ResponderEliminar
  17. Paisanica, ¿tú también lo has preparado? Lo he visto en varios blog y cada vez me gusta más. De este fin de semana no pasa que lo haga en casa. A ver si me queda tan rico como a ti. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. Yo también he publicado hoy la o el goxua. Yo el tradicional, ya que no lo conocía de nada este postre y preferí no hacer cambios. En casa nos ha encantado, es una delicia que repetiré sin duda. A ti te ha quedado genial con ese tuneo. Besos.

    ResponderEliminar
  19. Loly, que rico este postre, no lo conocía, nos lo apuntamos.Besitos

    ResponderEliminar
  20. Qué buen aspecto tiene, me encanta como te ha quedado, a ver si me animo y lo hago que se me ha acabado apeteciendo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Vaya ricura y con toquecillo de Baileys , si ya está bueno de por sí , de esta forma tiene que ser un delirium total.

    Te ha quedado de lujo guapa !!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  22. Madre mía, cómo tiene que estar este postre te ha quedado perfecto. Saludos.

    ResponderEliminar

Si te gusta esta receta, dímelo. Gracias!!