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4 de noviembre de 2010

EMPANADA "BOLOÑESA" (Paso a paso)



Receta inspirada en la "Empanada gallega en espiral" de  http://kanelaylimon.blogspot.com/  , pero con algunos tuneos por mi parte.

INGREDIENTES:
Para la masa:
160 gramos de cerveza
70 gramos de mantequilla
70 gramos de aceite de oliva
250 gramos de harina de fuerza
200 gramos de harina de repostería
10 gramos (1/2 cubito) de levadura fresca
Pizca de sal
Pizca de pimentón dulce
Para el relleno:
2 ajos grandes
100 gramos de cebolla
350 gramos de berenjena
10 gramos de piñones
40 gramos de aceite
250 gramos de carne picada (al gusto)
300 gramos de tomate triturado
sal
orégano
Para terminar:
huevo batido para dar brillo
semillas de sésamo




PREPARACIÓN:
Poner en el vaso la cerveza, la mantequilla y el aceite y calentar 2 minutos, 37º, velocidad 1. Añadir las harinas, la levadura desmenuzada, sal y pimentón y amasar 1,5 minutos, velocidad Espiga. Dejar la masa reposar en un bol tapado con un paño durante 1 hora, hasta que doble el volumen. Mientras preparamos el relleno:
Echar al vaso los ajos, cebolla y berejena troceadas y 5 segundos, velocidad 4, bajar con la espátula los restos de las paredes y si no está troceado uniformemente, poner 1 ó 2 segundos más a la misma velocidad. Agregar el aceite y los piñones y programar 7 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Incorporar ahora la carne picada, el tomate, sal y orégano y cocinar 8 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara; si acabado el tiempo queda con mucho caldo, poner 3-4 minutos más a la misma temperatura y velocidad, quitando el cubilete y poniendo el cestillo para que no salpique. Volcar el frito en el cestillo para escurrir un poco.
Desgasificar la masa, dividir en dos partes y estirar con el rodillo formando un rectángulo, cortar a lo ancho dejando dos tiras larga. Poner el relleno en todo el centro y cerrar como se ve en la foto.



Ponerlos en una bandeja forrada con papel, en forma de espiral, así:





Tapar con el paño nuevamente y dejar reposar 1 hora. Pasado este tiempo, pintar con huevo batido y poner por encima las semillas de sésamo:


Hornear a 200-210º, durante 20-25 minutos. Esperar que se enfríe y disfrutar.






¡ Buen provecho !

4 comentarios:

  1. Vaya pintaaaa!!!!
    Tiene que estar muy buena,hija que hambre!!!!!
    Besos!!

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  2. Loli,esta empanada tienen que estar,
    tremendamente buena.
    Un besito guapetona

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  3. Muy original esta empanada, y ademas tiene que estar muy buena. Besos amiga.

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  4. se parece a un chinois e la forma,jaajaj,querico, y tia, para ser unainexperta en masas, ya no eh? ya te damos la medalla de experta con laureles,jejeeje besitos artista, muakss

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