Hoy me he lanzado con mi primer Tronco de Navidad, no lo había preparado nunca y el otro día paseándome por los blogs amigos, vi que Cristina de Kanela y Limon había publicado el suyo y aprovechando que me toca llevar el postre para la cena de Nochebuena, me dije: Aquí tienes tu oportunidad. Dicho y hecho, esta tarde me he puesto con la tarea, como veis he empezado con tiempo, aún falta una semana para dicha cena, pero no quiero fallar y por si acaso he querido ser previsora, por si no salía como debía y tenía que pensar en otro postre, no me gusta ir "pegada" de tiempo.
Creo que no me ha quedado tan mal, por eso os lo quiero enseñar.
Con esta receta tan propia de estas fiestas aprovecho para desearos a tod@ mis lector@s una Feliz Navidad.
INGREDIENTES:
Bizcocho:
4 huevos
60 gramos de azúcar avainillado
60 gramos de azúcar
120 gramos de harina de repostería
1 cucharada de postre de levadura
Almíbar:
100 gramos de agua
70 gramos de azúcar
10 gramos de ron (o cualquier otro licor)
Relleno:
60 gramos de azúcar
350 gramos de leche
30 gramos de maizena
2 huevos
1 cucharadita de vainilla en polvo
cobertura:
200 gramos de chocolate con leche (o fondant si os gusta más)
40 gramos de mantequilla
Pasta para decorar:
Receta de Ana Sevilla:
30 gramos de mascarpone
30 gramos de coco rallado
15 gramos de azúcar glass
colorantes alimenticios
PREPARACIÓN:
Primero preparamos la pasta de decorar poniendo todos los ingredientes,menos los colorantes en el vaso y mezclando 15 segundos en velocidad 4. En bols diferentes, hacer las mezclas de los colores que necesitemos e introducirlas en la nevera para que se endurezcan un poco y poder trabajarlas bien.
Ahora preparamos el almíbar, echando al vaso todos los ingredientes, 10 minutos, 100º, velocidad 2 sin poner el cubilete. Dejar enfriar en un bol. Lavar y secar bien el vaso antes del siguiente paso.
Para el bizcocho, poner la mariposa en las cuchillas y echar al vaso los huevos y el azúcar y programar 6 minutos, 37º, velocidad 3 , y luego otros 6 minutos más a la misma velocidad sin temperatura. Añadir la harina y la levadura y mezclar 5 segundos en velocidad 3, acabar de envolver con la espátula y poner en la bandeja sobre papel de horno extendiendo bien uniforme. Hornear a 200º durante 8-10 minutos. Sin dejar que se enfríe envolverlo en un paño y dejar en la nevera hasta que se enfríe.
Para el relleno, poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 3. Meter en una manga pastelera y dejar enfriar.
Montaje:
Desenvolver el bizcocho del paño y ponerlo sobre papel de horno. Almibarar y cubrir con la crema. Enrollar presionando con cuidado para que quede bien prieto y firme. Cortar uno de los extremos en diagonal.
Poner en el vaso el chocolate troceado y dar 2-3 golpes de turbo, echar la mantequilla y programar 3 minutos, 50º, velocidad 1, y cuando pasen 1,5 minutos, subir a velocidad 2.
Untar con el chocolate la superficie del tronco y pegar la esquina reservada para formar una rama, acabar de cubrir bien todo el bizcocho. Con un tenedor hacer unas rayas que simulen la textura del tronco, hacer con la pasta de colores las figuritas que queramos y pegarlas con chocolate fundido. Dejar enfriar en la nevera para que endurezca la cobertura.
Yo lo he hecho con mucho tiempo, así que lo tengo congelado y cuando llegue el día lo sacaré por la mañana para que se descongele tranquilamente y a la hora de servirlo estará perfecto.
Espero que os guste
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Precioso, es el tronco más bonito que he visto. Anabelis87
ResponderEliminarTE QUEDO MUY BONITO LOLI Y VAYA CURRO HIJA, UN BESOTE AMIGA. RAQUEL DE CANARIAS.
ResponderEliminarLo has bordado corazón!! Te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn besiño.
Que bonito te ha quedado el tronco!! solo de ver ese chocolate con ese brillo ummmm...un beso
ResponderEliminarLoli tiene que estar riquisimo!!!
ResponderEliminarQue buena pinta,te has superado.Por ser buena previsora,vas a quedar como una reina con tus invitados jeje!!.
Un besazo ,tu amiga Delfi.
Loli, vaya curre que te has pegado,pero
ResponderEliminarha valido la pena, es un manjar delicioso y
a la vez te ha quedado super bonito.
Enhorabuena guapa.
Un besito marga
Pues te felicito, porque te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesotes
Loli, te ha quedado precioso, y tiene que estar riquisimo, mi enhorabuena. Besitos amiga.
ResponderEliminarAY, LOLI, Q COSIÑA MÁS BONITA!!!!
ResponderEliminarEL TRABAJAZO Q TE HAS DADO HA MERECIDO LA PENA, XQ LUCE UN MONTÓN Y EL SABOR DEBE SER ESTUPENDÍSIMO, PENA ESTAR EN LA OTRA PUNTA D ESPAÑA, VERDAD?
BUENO, VAS A QUEDAR EN LA CENA COMO UNA REINA, SE LES VA A QUEDAR LA BOCA ABIERTA A TODITOS LOS INVITADOS.
ENHORABUENA X LA RECETA Y MUCHÍSIMAS GRACIAS X COMPARTIRLA CON NOSOTR@S, UN BESAZO, AMIGA
nada mal? pero que muy chulo te ha quedado loli muy trabajado con esas setitas si este es el primero como seran los siguientes seguro que triunfas en nochebuena feliz navidad para ti y toda tu familia un abrazo
ResponderEliminarque chulo, amigaaaa, lo has clavao,jejej parece hasta de mentira,jejejeje un 100000000000000,jajaj eso te daria yo, besitos y feliz navidaddd111
ResponderEliminar¡¡¡Que maravilla!!!, te ha quedado precioso, seguro que has triunfado.
ResponderEliminarUn besazo y FELIZ NAVIDAD
También yo hice este año por primera vez un TRONCO DE NAVIDAD http://cocinaparapinuinas.blogspot.com/2011/01/tronco-de-navidad.html y la verdad para ser la primera vez, gustó muchísimooooooooooo
ResponderEliminarBesos "Kris"